Azul é a cor da vida neste mês de março. E já que vida plena só se conquista com saúde, é o momento certo para prevenir o câncer colorretal, conscientizando-se sobre fatores de risco, diagnóstico precoce e tratamento.
E o que é o câncer colorretal? São tumores que acometem o intestino grosso, principalmente nas regiões chamadas de colo, reto e ânus. No Brasil, o tumor colorretal é o quarto que mais atinge homens e o terceiro na mulher, com maior incidência nas regiões Sul e Sudeste. Em caso de suspeita da doença, devemos procurar um médico gastroenterologista cirúrgico.
O câncer colorretal apresenta chances de cura se diagnosticado precocemente. O rastreamento e a vigilância se justificam pela alta incidência da doença e visa reduzir a mortalidade. A prevenção está intimamente relacionada na detecção precoce de lesões pré-malignas, os adenomas. O diagnóstico precoce pode ser feito pela pesquisa de sangue oculto nas fezes e por colonoscopia.
Fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer colorretal:
• Idade: acima de 50 anos;
• História familiar de câncer de intestino;
• Ter uma dieta:
– Pobre em fibras;
– Ingestão excessiva de carnes vermelhas;
– Carnes processadas: salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame, bacon, peito de peru.
Principais sintomas:
Os sintomas dependem da localização do câncer. Para câncer localizado no colo direito, os sintomas mais frequentes são diarréia, anemia e massa palpável. Já o câncer do colo esquerdo apresenta constipação intestinal e obstrução intestinal. No câncer do reto os sintomas são sensação de evacuar, muco e fezes em fitas. A incidência de câncer com evolução assintomática ou com sintomas raros é o grande obstáculo para o diagnóstico precoce.
Como prevenir?
Ter uma dieta rica em fibras produtos de origem vegetal, pobre em gordura saturada e diminuir ingestão de carnes vermelhas.